Global Webinar V.2 “Iot For Societal Good”

Global Webinar V.2 “IoT For Societal Good” merupakan acara webinar global yang dilaksanakan secara online oleh kerjasama 2 unit program studi yaitu program studi S1 Teknik Telekomunikasi  dan S1 Sistem Informasi Telkom University Jakarta yang dinaungi oleh Fakultas Teknik Elektro (FTE)  dan Fakultas Rekayasa Industri (FRI) pada hari Sabtu, 29 Juli 2023.

Acara ini dihadiri oleh Dr. Levy Olivia Nur S.T., M.T. (Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik Elektro), Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T. (Direktur Telkom University Jakarta), Kamelia, S.T., M.Sc, Ph.D (Ketua Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi) dan Qilbaaini Effendi Muftikhali, S.Kom M.Kom (Ketua Program Studi S1 Sistem Informasi). Dalam webinar kali ini menghadirkan dua narasumber, yang pertama yaitu Prof. Dr. Alyani Ismail (Professor – Comminication Engineering, University Putra Malaysia) dan narasumber kedua yaitu Ir. Fadli Hamsani (GM Enterprise Solution Management – Telkomsel).

Dalam sambutannya, Direktur Telkom University Jakarta, Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T. mengatakan webinar ini merupakan kerjasama yang baik antara dua fakultas yang berbeda yaitu Fakultas Teknik Elektro (FTE) dan Fakultas Teknik Industri (FRI). Ini merupakan ekspresi budaya harmoni dalam kerangka Universitas Telkom. Sejalan dengan topik IoT For Good Society, ini adalah topik yang menarik dan cocok untuk konteks Industri 4.0, dimana salah satu teknologi pendukung Industri 4.0 adalah IoT (Internet of Things), dan sekarang kita juga berada di era ini. . Society 5.0 dimana seluruh masyarakat sudah terkoneksi dengan segala layanan digital yang mudah diakses melalui smartphone.

Selanjutnya Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik Elektro ibu Dr. Levy Olivia Nur S.T., M.T. menyampaikan dengan hadirnya acara ini dapat menjadi tempat untuk menambah ilmu serta pengembangan soft Skill bagi mahasiwa di bidang IoT.

Masuk keacara inti yaitu pemaparan materi dari Prof. Dr. Alyani Ismail selaku Professor – Comminication Engineering, University Putra Malaysia yang menjelaskan tentang “Wearable Antenna For Well-Being”. Dalam era digital yang semakin maju ini, teknologi antena telah berkembang pesat dan memberikan dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang kesehatan ini menunjukkan potensi dalam mendukung kesehatan manusia. Kita dapat membuat sistem pemantauan kesehatan jarak jauh, yang memungkinkan para pasien untuk memantau kondisi kesehatan mereka secara real-time dan memberikan data medis yang akurat kepada para profesional kesehatan.

Selanjutnya narasuber kedua dari Ir. Fadli Hamsani selaku GM Enterprise Solution Management – Telkomsel menjelaskan tentang “IoT: Implementation & Use Cases in Industry”IoT (Internet of Things) telah merevolusi industri dengan implementasinya yang luas dan kasus penggunaan yang beragam. Integrasi perangkat yang saling terhubung, sensor, dan analisis data telah memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan operasi, dan meningkatkan efisiensi. Dalam berbagai bidang sektor, IoT memfasilitasi industri pemeliharaan prediktif dengan memantau kesehatan peralatan secara real time, mengurangi waktu berhenti dan biaya. Karena industri terus merangkul IoT, potensi inovasi dan transformasi di berbagai sektor tetap tak terbatas.

Nah, kurang lebih itulah kurang lebih rangkuman dari acara Global Webinar V.2 “IoT For Societal Good”. Yuk kenalan lebih jauh dengan program studi S1 Teknik Telekomunikasi dan kunjungi laman website official Telkom University Kampus Jakarta ya!

Ditulis oleh Dzul Rahman