HEI sebagai Culture Pembentukan Karakter Telkom University

Karakter HEI (Harmony, Excellence, Integrity) marupakan budaya Telkom University sebagai landasan dalam praktik perusahaan dan pendidikan yang diterapkan oleh seluruh Civitas Akademika Telkom University.

Telkom University Karakter HEI (Harmony, Excellence, Integrity)

Budaya HEI secara lengkap dapat dijelaskan sebagai berikut:

Karakter Harmony

Harmony adalah sebuah nilai yang tergambar dengan perilaku komitmen dalam menjunjung tinggi asas kepercayaan, kebersamaan, kerjasama, saling menghormati perbedaan, keharmonisan, dan keinginan untuk melakukan perbuatan yang mendatangkan kebaikan bagi diri sendiri maupun orang lain. Indikator karakter yang mencirikan nilai harmony antara lain:

• Menjaga Solidaritas: Menunjukan rasa kesatuan dan kebersamaan dalam kelas/kelompok, mewakili kelompok dalam mengungkapkan perasaan atau tindakan, dan menjaga keutuhan kelompok.
  • Kerja Tim: Menjadi anggota kelompok yang terlibat dan berpikir bersama dalam penugasan, saling membantu anggota kelompok dan mendorong orang lain untuk berpartisipasi dalam tugas kelompok.
  • Sinergi: Menunjukan kesediaan dalam pembagian tugas, terlibat dalam kegiatan bersama dalam penugasan, dan mengerjakan tugas bagiannya sesuai tanggung jawab.
  • Toleransi & Empati: Berpikir terbuka dalam menghargai perbedaan, melihat sisi positif orang lain dan ikut merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain.
  • Saling Percaya: Melihat dari sudut pandang orang lain, menunjukan keyakinan pada kemampuan orang lain dan mengakui juga menghargai kontribusi orang lain.
  • Peduli Sosial: Menunjukan kepedulian terhadap persoalan dilingkungan sosial, memberikan solusi dan menunjukan keramahan sosial di lingkungan sekitar.
  • Akhlak Luhur: Menunjukan perilaku santun, menyampaikan salam, senyum, sapa, sopan dan santun dalam bertutur kata.

Karakter Excellence

Excellence sebagai nilai budaya kedua yang membentuk karakter terkait dengan perilaku seperti mengoptimalkan kemampuan dalam memanfaatkan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam menyelesaikan setiap tugas pembelajaran dengan kualitas terbaik bagi diri dan lingkungannya. Indikator karakter untuk nilai excellence ini antara lain:

• Menunjukan Gagasan: Berani menuangkan ide dan gagasan sesuai konteks penugasan baik secara lisan maupun tulisan berdasarkan analisis berpikir pribadi/kelompok dengan pertimbangan alternatif.
  • Bekerja Tuntas: Menuntaskan tugas – tugas pekerjaan sesuai dengan tenggat waktu dan ketentuan penyelesaian, serta didorong oleh rasa tanggung jawab.
  • Bekerja Prioritas: Memprioritaskan penugasan yang harus dikerjakan dan memberikan batasan waktu penyelesaian.
  • Semangat Prestasi: Menunjukan proses kerja yang didasari oleh semangat prestasi dengan mempertimbangan perubahan – perubahan yang terjadi.
  • Antusias & Totalitas: Menjaga fokus pemikiran dan menunjukan gairah dalam melakukan belajar dengan dorongan belajar sepenuh pikiran dan hati yang berorientasi pada keinginan memahami pengetahuan, analisis masalah, penerapan dan penyelesaian.
  • Berpikir Kreatif: Menunjukan pribadi mandiri yang didorong oleh kreatifitas berpikir dan bertindak untuk menciptakan kesempatan dan peluang.
  • Berpikir Solutif: Memberikan gagasan ilmu, pengetahuan, dan keterampilan untuk menyelesaikan masalah yang berdampak pada lingkungan.

Karakter Integrity

Integrity adalah nilai budaya terakhir di Telkom University yang mesti dijunjung tinggi selayaknya nilai budaya yang telah disebutkan sebelumnya. Nilai ini membentuk karakter mahasiswa terkait perilaku menjaga sikap sesuai norma dan etika yang berlaku, menjaga hubungan baik kepada sesama, jujur, dapat dipercaya, mandiri, melaksanakan janji, patuh dan memegang teguh kebenaran. Indikator karakter untuk nilai integrity ini antara lain:

• Jujur & Terbuka: Menunjukan sikap lurus hati, dan berkata dengan yang sebenar-benarnya.
  • Menjaga Komitmen: Menjaga komitmen diri, fokus pada tujuan dan sasaran dimasa depan, dan berani bertanggung jawab atas kegagalan dan keberhasilan.
  • Menjaga Citra Institusi: Menjaga citra dan nama baik Telkom University.
  • Sadar Diri: Menunjukan mawas diri atas perilaku yang disengaja atau yang tidak disengaja.

Yuk kenalan lebih jauh dengan program studi S1 Teknik Telekomunikasi dan kunjungi laman website official Telkom University Kampus Jakarta ya!

Sumber :