Sharing Session BTE “Strategi Unggul Dalam Kompetisi Mahasiswa”

Sharing Session BTE adalah salah satu acara yang diadakan oleh prodi S1 Teknik Telekomunikasi dengan tujuan untuk membagikan ilmu tembahan kepada para mahasiswa. Pada acara Sharing Session BTE kali ini diadakan dengan judul “Strategi Unggul Dalam Kompetisi Mahasiswa” dengan pembicara Bapak Yudiansyah, S.T., M.T. selaku Dosen Prodi S1 Teknik Telekomunikasi, dan Mahasiswa Putri Pramudita.

Kesimpulan dari Sharing Session ini,

Hardskill merupakan kemampuan dalam menguasai tools seperti penggunaan alat atau mendesign dengan Photoshop sedangkan Softskill adalah kemampuan interpersonal seperti bagaimana cara dalam berkomunikasi, jujur. Hardskill dan softskill sangat penting untuk diketahui mahasiswa dimana harus diseimbangkan oleh para mahasiswa Karna sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. Contoh hardskill adalah kemampuan khusus seperti bahasa pemrograman, copywriting, video editing, analisis data atau yang lainnya sedangkan Softskill adalah kemampuan berfikir kreatif.

Riset dari Harvard university kemampuan softskill 85% dibutuhkan dalam mencapai suksesnya karir, hardskill dan pengetahuan hanya mencapai 15%. Maka kemampuan softskill dapat ditingkatkan dengan aktif berorganisasi, ikut kegiatan sosial seperti pengabdian dalam masyarakat, aktif dalam mengikuti program magang, menjadi relawan/volunteer, berpartisipasi dalam kompetisi/lomba. Manfaat ikut kompetisi adalah memiliki kesempatan lebih untuk mengeksplor kemampuan diri, menambah pengalaman dengan mendapat banyak pengalaman baru yang tidak diperoleh di bangku perkuliahan, menambah portofolio menunjukan memiliki pengalaman dan keterampilan khusus, memperbanyak relasi dalam kompetisi bertemu dengan banyak orang baru bahkan praktisi atau tokoh hebat

Terima kasih atas pemaparan materinya dalam Sharing Session BTE, dan terima kasih kepada para peserta atas partisipasinya dalam webinar ini.

Nah, itulah salah satu Webinar Sharing Session BTE. Yuk kenalan lebih jauh dengan program studi S1 Teknik Telekomunikasi dan kunjungi laman website official Telkom University Kampus Jakarta ya!

Ditulis oleh Dzul Rahman